Система охлаждения оживает в ту же секунду, когда заводится двигатель, и постоянно заботится о его температуре и самочувствии. Главный узел системы охлаждения – помпа, или, если придерживаться официальной терминологии, «Насос водяной, предназначенный для обеспечения циркуляции охлаждающей жидкости в системе охлаждения двигателя автомобиля».

Расположение водяного насоса

Конструкция

Классический центробежный насос консольного типа. Рабочий вал, установленный на подшипниках в корпусе из алюминиевого сплава, с одной стороны имеет фланец для крепления шкива привода. С другой стороны на валу жестко закреплено рабочее колесо с криволинейными лопатками. Подшипники однорядные шариковые, нестандартизованные, внутренней обоймой является сам вал, в котором выполнены беговые дорожки шариков. Наружная обойма подшипников общая, запрессована в корпус с натягом и дополнительно фиксируется винтом. С внешней стороны подшипник защищен обычной манжетой, со стороны рабочего колеса установлено сальниковое уплотнение сложной конструкции, в стальной обойме, с двумя защитными кольцами. Смазка в подшипники заложена на заводе-изготовителе, пополнение смазки конструкцией не предусмотрено.

Рабочее колесо, в зависимости от производителя, может быть изготовлено из чугуна, стали или пластмассы.

Шкив насоса получает вращение от коленчатого вала через поликлиновой ремень, одновременно приводящий во вращение генератор и ГУР. Натяжение ремня регулируется подвижным роликом.

Свою родословную помпа Шевроле-Нивы ведет от водяного насоса легендарной «копейки», ВАЗ- 2101.

Номер детали

Долговечность ответственного узла, по законам логики, должна быть близка к сроку службы самого двигателя, но в отечественном автопроме что-то пошло не так. Если «копейке» капремонт мотора требовался не ранее 130…150 тысяч км пробега, и владелец при этом даже не знал, где там помпа установлена, то сегодняшние комплектующие столько не живут.

На просторах и в дебрях интернета можно встретить самые разные данные о сроке службы водяного насоса Шевроле-Нивы, от 10 до 80 тысяч пробега, но большинство источников сходятся во мнении: раз каждые 60 тысяч пробега меняем ремень генератора, значит, меняем натяжной ролик, и заодно заменяем помпу, если она до этого не «крякнула».

Причины поломки водяного насоса

Самая распространенная причина – выход из строя сальникового уплотнения со стороны рабочего колеса. Горячий, более ста градусов, тосол затекает в подшипники, вымывает из них смазку и вытекает через наружную манжету. Далее события развиваются лавинообразно – разрушение подшипников, перекос вала, тосол ручьем из корпуса помпы. Если вал помпы заклинит в рассыпавшихся шариках, возможен обрыв приводного ремня.

Очень редко, но встречается разрушение пластиковой крыльчатки, рабочего колеса помпы. Как правило, это вызвано применением некачественной охлаждающей жидкости. Основным компонентом и тосола, и антифриза является этиленгликоль, смешанный с дистиллированной водой и различными присадками-ингибиторами. При низких температурах, если рецептура нарушена, охлаждающая жидкость превращается в густую кашу из кристаллов льда. В сильный мороз, в момент пуска двигателя и на прогреве, помпа испытывает высокие нагрузки, от которых ломаются лопатки пластмассового рабочего колеса.

Место откуда течет помпа

Признаки неисправностей и диагностика

Выход из строя сальника рабочего колеса вызывает подтекание охлаждающей жидкости со стороны приводного шкива. Визуально или наощупь течь определить достаточно трудно, шкив и сама помпа хорошо «спрятаны» под капотом.

Рекомендуется, отъехав со стоянки, осмотреть место, где стоял автомобиль. Следы охлаждающей жидкости на асфальте или снегу могут предупредить владельца о возможном дефекте. Также о течи ОЖ может предупредить понижение её уровня в расширительном бачке.

Подшипники рабочего вала, работающие без смазки, издают характерный шум при работе двигателя, усиливающийся по мере их износа. Перед «финишем» может добавиться еще и визг крыльчатки, трущейся о корпус.

У исправного водяного насоса люфт рабочего вала в подшипниках практически отсутствует. Если, покачав рукой шкив вместе с ремнем, вы обнаружите даже незначительный зазор, ремонт остро необходим.

При разрушении крыльчатки прекращается циркуляция ОЖ, двигатель быстро перегревается, загорается красная сигнальная лампа. Тосол в «водяной рубашке» может закипеть и сорвать патрубки, или выдавить прокладку головки блока.

Отказ термостата, вызывающий похожие симптомы, случается крайне редко. Термостат, если и ломается, то, как правило, в открытом положении, это предусмотрено его конструкцией.

В любом случае, мотор следует немедленно заглушить, и искать буксир, чтобы двигаться к месту ремонта.

Ремонт или замена?

Отремонтировать помпу теоретически возможно. Для этого достаточно иметь новый рабочий вал в сборе с подшипниками, сальником, рабочим колесом и манжетой. Когда-то, во времена «Жигулей», такой ремкомплект можно было «достать».

Добавьте к перечисленным деталям новый корпус – и вы получите «водяной насос в сборе», который сегодня без проблем можно приобрести в специализированных магазинах.

Кстати. Когда-то Генри Форд сказал: Автомобили мы делаем для того, чтобы потом продавать для них запасные части.

Старая помпа Шнивы

Про выбор

Номер по каталогу АвтоВАЗ: 2123-1307011-75.

На заводе «Шевроле-Нива» комплектуется водяным насосом производства ЗАО «Тольяттинский завод автоагрегатов» (ТЗА).

На прилавках можно встретить так же продукцию отечественных СОАТЭ, Fenox, Pekar. Из импортных славятся качеством изделия от Hepu (Германия), Graf (Италия), SKF (Германия — Испания).

Стоимость отечественного узла начинается от 880-900 руб, импортные можно найти и за 1900.

Очень распространены на рынке контрафактные изделия различных теневых производителей, внешне практически не отличающиеся от оригинала.

Важная информация:

  • Качественный насос упаковывается в пластиковый пакет и коробку из яркого картона. На упаковке обязательно должны быть указаны каталожный номер, ТУ, номер сертификата российский и ISO.
  • В комплект изделия входит прокладка, изготовленная из специального материала, похожего на картон. Прокладка из паронита – признак подделки!
  • Желательно выбирать насос с чугунной или стальной крыльчаткой.

Замена помпы на Ниве Шевроле

Работы можно выполнить на любой ровной площадке.

Ослабляем натяжение ремня

Ослабляем ремень

Из инструмента вам понадобятся:

  • Ключи рожково-накидные «на 13» и «на 10». (Лучше, конечно, головки с удлинителем 50 мм и трещотка, но не у всех они есть.)
  • Ключи рожковые «на 7», для червячных хомутов.
  • Отвертки плоская и крестовая.
  • Пассатижи (плоскогубцы).

Также приготовьте:

  • Собственно новую помпу с прокладкой.
  • Тосол или антифриз, в соответствии с тем, что залито в систему охлаждения.
  • Шланг, внутренним диаметром 10 мм, длиной прибл. 0,7 м и пластиковый тазик.
  • Герметик автомобильный, любой.
  • Воронку и кусок капронового чулка.

Порядок работ:

Снимаем шкив с помпы

Откручиваем и снимаем шкив

Работать начинаем после остывания двигателя.

Внимание! Оборудование в подкапотном пространстве Шевроле-Нивы, как у любого современного автомобиля, достаточно плотно скомпоновано. Поэтому работаем аккуратно, с минимальным уроном для себя, и окружающих узлов и деталей.

  • Открыв капот, отключаем от АКБ минусовой провод. Снимаем пластиковую крышку двигателя.
  • Снимаем гофрированный воздуховод вместе со шлангом вентиляции картера, ослабив хомуты на дроссельной заслонке и воздушном фильтре и отсоединив колодку проводов ДМРВ.
  • Для сброса давления в системе охлаждения, отворачиваем – но не снимаем! – пробку расширительного бачка. Отсоединяем(для более удобного доступа) высоковольтные провода, сняв колпаки со свечей 3-го и 4-го цилиндров. Подставив под машину тазик, направляем из-под капота в него шланг. Выворачиваем головкой «на 13» болт-пробку и, прижимая к отверстию шланг, сливаем тосол. После наполнения тазика, заворачиваем обратно болт-пробку, убираем в сторонку шланг и тазик. Одеваем на свечи колпаки высоковольтных проводов.

Отодвигаем вентилятор

Резьба под болт-пробку коническая, поэтому никаких прокладок не требуется.

Вариант: для слива ОЖ можно воспользоваться краном на радиаторе, однако он установлен не во всех вариантах исполнения.

Если при поломке помпы охлаждающая жидкость вытекла, и продолжала вытекать, пока вы ходили в магазин и готовились к ремонту, операции по сливу ОЖ можно не проводить. Оставшиеся выше уровня фланца насоса литр-полтора особого вреда уже не принесут, машина и без того стоит в луже. Далее:

  • Ослабляем хомуты, отсоединяем все шланги с патрубков термостата, снимаем термостат. Шланги отводим в сторону или привязываем, чтобы не мешали. Отсоединяем колодку проводов от электровентилятора.
  • Накидным ключом «на 13» отворачиваем – но не до конца! – 3 болта крепления шкива, другой рукой прижимая ремень, чтобы не допустить проворота шкива. Ослабляем болты крепления планки натяжителя, ослабляем ремень, откручивая натяжной болт. При этом считаем число оборотов, на которые повернули болт, цифру записываем.
  • От руки окончательно отворачиваем болты и снимаем шкив с фланца вала помпы. Ремень с остальных шкивов не снимаем!
  • Доступ к помпе открыт. Можно окончательно убедиться в наличии утечки ОЖ и недопустимых зазорах в подшипниках вала.  Откручиваем болты крепления насоса
  • Отворачиваем гайки крепления вентилятора (ключ «на 13», любимый ключ жигулиста и ладовода!) и уталкиваем его внутрь кожуха. Этих 7…10 миллиметров сейчас может не хватить!
  • Отворачиваем гайки со шпилек крепления помпы. Снимаем пружинные шайбы. Навернув на левую нижнюю шпильку гайку и контргайку, выворачиваем шпильку (влево-вниз будем выводить помпу).

Внимание! Если ваш автомобиль оборудован кондиционером, его кронштейн крепится на боковой шпильке корпуса помпы. Не нужно снимать кондиционер в сборе, достаточно вывернуть шпильку, пользуясь способом «гайка-контргайка». При сборке замените шпильку на болт М8 подходящей длины.

  • Отделив помпу от корпуса, сдвигаем её по трем оставшимся шпилькам к радиатору и снимаем, опуская влево-вниз, поворачиваем и выводим вверх, между патрубкам, шлангами и проводами. При наличии кондиционера извлечь помпу можно только вниз, протолкнув её между брызговиком и защитой.

Достаем насос

Демонтаж закончен. Подготовка к монтажу проста

Тщательно очистите – отверткой и ножом – привалочную поверхность корпуса на блоке двигателя от старой прокладки. Протрите все доступные поверхности под капотом от грязи, масла и потеков ОЖ. Вытрите руки. Сухими чистыми руками нанесите тонкий слой герметика на фланец помпы, установите на него прокладку, выровняйте и плотно прижмите её. Нанесите на поверхность прокладки еще слой герметика – тонкий, но равномерный. Опять вытрите руки и начинайте монтаж:

  • Знакомым сложным путем установите помпу на три шпильки. Постарайтесь при этом не испачкать герметик, не сдвинуть прокладку. Вверните четвертую шпильку, на всю глубину резьбы. Поставьте гровера (пружинные шайбы), наверните гайки и равномерно, крест-накрест, затяните их.
  • Верните на место электровентилятор и затяните его крепежные болты.
  • Установите шкив на фланец вала помпы, вверните и затяните его болты, удерживая шкив рукой. Оденьте на шкив и натяните приводной ремень, повернув натяжной болт на записанное вами число оборотов. Затяните болты крепления планки натяжного ролика. Удерживая шкив помпы ремнем, окончательно затяните болты его крепления. Подключите к вентилятору колодку его проводов.

Внимание! Проконтролируйте положение приводного ремня перед его натяжкой. Все гребни ремня должны лечь в соответствующие ручьи шкивов.

Дальнейшая сборка производится в порядке, обратном описанному выше.

Зачищаем место прилегания

При монтаже шлангов термостата, на его патрубки рекомендуется нанести герметик.

После установки гофры воздуховода и возвращения на место минусового провода АКБ еще раз внимательно проверьте правильность выполненных работ и приступайте к заливке охлаждающей жидкости.

Важно! На заводе в систему охлаждения двигателя «Шевроле-Нивы» заливается ТОСОЛ ТС-40, производитель Felix, г. Дзержинск. На авто с кондиционером рекомендуют применять антифриз G12. Смешивать разные марки ОЖ не допускается.

Заменять ОЖ рекомендуется каждые 60 тысяч км пробега, или раз в три года.

Вместимость системы охлаждения около 10 литров.

Эти указания взяты из руководства изготовителя, на них и следует ориентироваться.

Если слитая из двигателя жидкость потеряла характерный цвет (для тосола зеленовато-синий, для антифриза малиново-красный) и превратилась в мутную жижу, лучше промыть систему охлаждения и залить новую ОЖ.

Ранее слитую ОЖ заливать необходимо в расширительный бачок через воронку с простейшим фильтром из капронового чулка.

Крыльчатка помпы

Способов заполнения системы охлаждения примерно столько же, сколько автовладельцев. Во избежание дискуссий, лучше следовать рекомендациям 70-х годов прошлого века, написанным для ВАЗ-2101.

Так как ваша Шнива все еще обездвижена, поддомкратьте её переднюю часть, и подложите под передние колеса доски, кирпичи и т.д. Стояночный тормоз перед этим нужно затянуть.

Залейте ОЖ в расширительный бачок до уровня «макс.» Очистите и промойте «дыхательный» клапан в пробке бачка и наверните её.

Запустите двигатель и прогрейте до включения вентилятора. Заглушите двигатель. Осмотрите доступные шланги и патрубки с целью обнаружения течей.

После остывания ОЖ до температуры «рука терпит» (около 65 градусов), повторите процедуры доливки в расширительный бачок. В бачок заливайте ОЖ до среднего уровня, между отметками «мин.» и «макс.».

Пользуясь домкратом, уберите из-под колес временные «городки».

Еще раз проведите осмотр подкапотного пространства. Установите пластиковую крышку двигателя и закройте капот. Уберите инструмент. Канистру с остатками ОЖ положите в багажник.

Ремонт закончен.

После небольшого пробега проверьте уровень ОЖ. На холодном двигателе можно долить тосол (антифриз) в расширительный бачок до максимальной отметки.

Продолжительность ремонта

Некоторые источники затраченное на такой ремонт время определяют, как «от силы два часа». Официальный сервис в распечатке предъявит к оплате минимум 5 нормо-часов работы мастера.

Ваша радость от установленного личного рекорда времени будет особенно приятна при мысли о сумме, которую вы сэкономили.